365bet体育在线直播
重要通知:
您现在的位置:首页 > 365bet体育在线直播
全国农机试验鉴定和农机化质量工作改革发展座谈会在京召开

[ ] [打印] [关闭] [收藏]日期:2017-04-05 访问693

3月28日,全国农机试验鉴定和农机化质量工作改革发展座谈会在京召开。会议旨在学习贯彻中央农村工作会议、全国农业工作会议和全国农业机械化工作会议精神,分析研究当前农机试验鉴定、农机化质量工作新形势新任务,推动农机试验鉴定和农机化质量工作改革发展。农业部副部长张桃林出席会议并讲话。

 

 

会议指出,在过去的一年,全国农机试验鉴定系统积极投身鉴定制度改革和事业单位改革,依法履行职能,着力提升公共服务能力,农机试验鉴定和农机化质量各项工作取得明显成效。农机试验鉴定工作方面,配合农机化主管部门制修订了《农机试验鉴定机构部级鉴定能力认定实施细则》等工作规范,对所有部级农业机械推广鉴定大纲进行了重新修订。推进农机试验鉴定发证工作改革,并取得了阶段性改革成果。“农机推广鉴定管理服务信息化平台”上线运行,强化了公益性服务和社会监督。推动亚太农机检测网建设,提升了我国农机试验鉴定机构的国际影响力。全年共完成部级推广鉴定任务1000多项、省级3500多项,为实施农机购置补贴政策、推广先进适用的农业机械、保障农机安全生产做出了重要贡献。

农机化质量工作方面,2016年编制了《“十三五”农业机械化标准体系建设规划》,完成了《玉米全程机械化生产技术规范》等一批农机化标准制修订项目;加强推广鉴定获证产品质量监督,对22家企业的微耕机等25个不合格产品进行撤证处理;全国农机质量投诉监督机构受理投诉586件,挽回经济损失1200多万,保护了农机使用者的合法权益;加强农机维修、安全操作技能师资队伍和鉴定考评员培训,新增农机职业技能获证人员5.7万人。

会议强调,农机试验鉴定和质量工作是农机化事业的重要组成部分,是开展农机化技术推广和农机管理工作的重要基础,也是农机化公共服务的重要体现。做好2017年的农业和农机化工作,对农机试验鉴定和农机化质量工作提出了新的更高的要求,需要我们进一步改革创新,着力解决工作中突出的矛盾和问题,进一步提升试验鉴定和质量工作的技术支撑能力和公共服务水平。重点要加快破解农机试验鉴定供给与需求矛盾、加快补齐农机试验鉴定信息化服务不够的短板这两大问题。

会议要求,2017年各级农机化主管部门和农机试验鉴定系统要围绕中心,服务大局,紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革这一主线和农机化供给侧结构性改革的部署,以提高农机试验鉴定和质量工作的供给能力为目标,以改革创新为动力,以深化农机试验鉴定制度改革为重点,进一步提高农机试验鉴定和农机化质量工作的供给水平和公共服务水平,推进农机试验鉴定和质量工作改革发展取得新成效。同时强调,2017年工作要坚持“四个更加注重”,即要更加注重服务农业结构调整和绿色发展、更加注重支撑农机化科技创新和推广、更加注重简政放权和事中事后监管、更加注重优化服务和作风建设。

与会代表围绕如何更好地聚焦公益职能,推进行业改革发展,提供更有效的公共服务供给,展开为期一天的座谈研讨。农业部农机试验鉴定总站站长刘敏作了工作报告,江苏、安徽、内蒙古、山东、湖南、陕西等6省(区)农机试验鉴定机构和农机化质量管理部门代表作了典型发言。

提报人:  责任编辑

copyright © 2011 365bet体育论坛_365bet体育在线直播_365bet体育网 all right reserved.技术支持:触动网络

电话:0591-88086455 地址:福州市鼓屏路183号省农业厅1号楼3层 闽ICP备06008350