重要通知:
您现在的位置:首页 > 市场分析
牧草机械市场需求潜力大——访国家牧草产业技术体系岗位科学家王德成

[ ] [打印] [关闭] [收藏]日期:2016-10-21 访问652

近日,就牧草机械化发展现状,记者采访了国家牧草产业技术体系岗位科学家、中国农业大学教授王德成。

牧草机械化.png

差距到底有多大

采访中,王德成给记者讲了这样一件事。2011年深秋,他到宁夏调研牧草机械,一个村长听说他要来,在村口的寒风中苦等了两个多小时。当王德成出现时,村长拉着他的手说:“我们太需要牧草机械了,就因为没有机械我们种植的牧草收不上来,都糟蹋在地里了。”那个场景,他说至今难忘。

一方面是农牧民极度渴盼牧草机械,一方面却是我国牧草机械发展严重滞后于生产和农牧民需求。

王德成给记者提供了这样一组数字。在美国,平均900亩草地就有一套割、搂、捆、垛、运设备,而在我国,8.25万亩草原才有一台割草机。

据了解,我国牧草机械发展起步晚、水平低,严重不平衡。截至2014年底,我国拥有牧草机械633万台,牧草机械总动力2100万千瓦,但牧草机械总动力占农业机械总动力还不到2%。

“不仅总量不足,牧草机械还品种不全,成套性差。”王德成说,虽然我国牧草机械总动力达到2100万千瓦,但1976.9万千瓦是牧草料加工机械,种子、土地整理、田间管理、收获等环节微乎其微。此外,用户不能根据自己的经营规模、情况选择合适的机具,有的买了单一的机具,但由于买不到配套的机具,往往使用效率不高;我国大部分牧草机械还停留在低技术环节,核心技术刈割压扁、收贮成型都需要从国外引进;产品质量也与国外先进牧草机械有较大差距。

迎来加快发展机遇

虽然差距很大,但王德成认为,目前我国牧草机械化正迎来发展良机。

王德成介绍,今年颁布的《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》特别提出,要发展现代草业,这在国家宏观战略规划中是首次,充分显示出国家对草业的高度重视。

据了解,去年5月24日,农业部、财政部联合发布了《2015-2017农业机械购置补贴实施指导意见》,意见中提出,将青饲料收获机、割草机、捡拾压捆机、压捆机、铡草机、揉丝机、饲料粉碎机、饲料混合机和饲料搅拌机9种纳入农机购置补贴范围。

相关部门还加大了牧草机械化技术的研发投入。“今年6月,农业部开展的农业机械化技术验证计划中,总共有5个方案,这其中就包含牧草收获机械化技术验证方案;7月又成立了‘国家饲草料生产科技创新联盟’。”王德成说,这个联盟主要是针对牧草产量低、品质差、产品种类少、机械化程度低、未实现标准化安全生产这五个突出问题,将对牧草生产的关键技术进行联合攻关,以提升牧草的技术水平和创新能力。

此外,“‘十一五’以来,国家牧草产业技术体系和国家牧草产业技术创新战略联盟等研究平台,也在逐步加大牧草机械化技术的研究和试验示范。”王德成补充说。

五方面推动牧草机械发展

对于怎样提高牧草机械化水平,王德成教授给出了5点建议。

王德成强调:“首先要认识草原,认识草业,要将牧草作为一项产业进行发展,一些地方要将牧草机械化作为农牧民脱贫致富的抓手。”

“必须加大牧草机械化基础性的研究。”王德成认为,人才和科研对推动牧草机械化发展必不可少。

王德成说:“还要加大牧草机械化生产有关技术的宣传推广力度,让先进技术在农牧区落地,让农牧民掌握先进牧草生产机械化技术和装备。”他举了个亲眼看见的例子,在四川省甘孜藏族自治州,本来一亩地只需要50斤种子,一个牧民为了加大保险系数,结果播种了150斤,既增加了成本,还造成了不必要的浪费。

发展现代草业离不开农业装备,我国草业与其他农业相比,机械化水平差距很大,因此,提高牧草机械化水平离不开国家的扶持。王德成解释,牧草机械生产前期需要大量投入,针对目前的现状,如果没有政策和资金的支持,企业很难有动力坚持做下去。

“还有草业和农机一定要融合,互相融合才能发现问题,才利于牧草机械化的推进。”王德成认为。谈到牧草机械化未来发展,王德成相信,随着我国现代草业的发展,牧草机械的需求、市场和潜力将得到极大释放。

(中国农业机械化信息网)

提报人:  责任编辑

copyright © 2011 365bet体育论坛_365bet体育在线直播_365bet体育网 all right reserved.技术支持:触动网络

电话:0591-88086455 地址:福州市鼓屏路183号省农业厅1号楼3层 闽ICP备06008350