365bet体育论坛
重要通知:
您现在的位置:首页 > 林机装备
2012年全省营造林工作汇报

[ ] [打印] [关闭] [收藏]日期:2014-06-09 访问1314

 2012年我省紧紧围绕“三个更加”和生态省建设目标,按照“山上抓提升,山下抓延伸”的工作思路,实现了造林绿化重点从山上为主到山上山下统筹的转变,有效推动了全省营造林各项工作的顺利开展。现将有关情况总结如下:

一、主要工作情况
㈠全力以赴抓好面上造林。一是强化组织领导。召开了全省动员大会部署去冬今春造林绿化任务,下发了《关于切实抓好2012年造林绿化工作的通知》,建立了省、市、县(区)、乡(镇)、村五级党政主要领导抓造林绿化的工作机制,造林绿化被列入了2012“五大战役”实施内容和党委、政府为民办实事项目,党政领导对造林绿化负总责。二是强化宣传发动。充分运用电视、广播、报刊、网络等媒体,进行广泛宣传。采取印发造林告知书、致农民公开信、张贴公益广告等形式,进村入户开展宣传。三是强化造林调度。全省建立了“五天一调度,十天一通报”的工作制度,及时掌握各地种苗生产、林地准备和造林进展。省里每个月在《福建日报》定期通报全省各地造林绿化进展情况,表扬先进、鞭策后进。四是强化服务指导。省厅派出18名机关干部进驻9个设区市和平潭综合实验区,安排45位处级干部挂钩沈海高速森林生态景观通道建设县和水土流失重点县,协助和督促当地党委、政府做好造林规划、林地落实、种苗调剂、技术指导等工作,推动各地造林绿化任务完成。经验收,全省完成造林绿化总面积331.4万亩,占总任务300万亩的110.5%,其中:⑴绿色城市、绿色村镇和绿色通道造林54.4万亩,占任务的108.8%(包括沈海高速福建段森林生态景观通道建设3.04万亩,占建设任务的103%);⑵“三沿一环”人工补植和树种调整159.2万亩,占任务的106.1%;⑶山上人工造林更新117.8万亩,占任务的117.8%。我省造林质量得到国家充分肯定,据2012年全国营造林综合核查结果通报,我省营造林实绩和成效、林业重点工程造林及其他营造林各项综合指标均名列全国第一。
持续开展山地水土流失治理。一是转变造林方式。大力推广不炼山造林,有效防止水土流失,保护生物多样性,维护生态安全。2012年全省不炼山造林比重超过80%。二是加大封山育林力度。对水土流失区、水源涵养区的森林开展封山育林,保护林下植被,并适当辅以必要的抚育、除萌、补植、套种等人工措施,恢复地带性植被和物种多样性,增强森林生态系统稳定性。全省共完成封山育林742.2万亩。三是加快推进重点区位生态修复。对重点生态区位稀疏林分和低质低效纯林,通过补植套种阔叶树或乡土珍贵树种,增强森林保持水土、涵养水源、净化水质、防灾减灾等生态功能,巩固和提升治理成果。全省共完成重点区位生态修复159.2万亩。四是开展丘陵山地茶果园生态治理。按照“头戴帽,腰系带,脚穿鞋”的要求,带状片状套种珍贵、阔叶常绿树种,推广保留梯壁植被,梯面内有沟、外有埂,建设生态茶果园,减少水土流失。全省共完成丘陵山地茶果园生态治理19.6万亩。
㈢加快防护林体系建设。一是规范防护林项目建设。下发了《关于做好沿海和长江流域防护林体系建设项目管理工作的通知》,进一步规范防护林建设的范围、对象、资金来源、规划设计、施工管理和检查验收,确保项目建设成效。二是组织实施2012年防护林建设。今年国家安排我省海防林资金1.2亿元、长防林资金0.23亿元,共下达人工造林任务27.2万亩,封山育林任务87.71万亩。为确保项目建设的顺利实施,我处及时分解了建设任务和资金,并加大项目督导力度,积极推行市场化监理,确保工程建设进度和成效。截止目前,全省共完成防护林人工造林任务27.2万亩,封山育林任务87.71万亩。三是加强沿海防护林体系保护。着手开展全省沿海防护林体系重点区位规划,为修复提升沿海基干林带、规范征占用林地提供依据,保护沿海“绿色长城”。四是指导服务平潭实验区开展造林绿化。积极指导实验区完善造林绿化规划,协调落实造林绿化苗木,加快实验区绿化美化步伐。截止目前,实验区共完成造林1.55万亩,占任务的103.6%。
㈣稳步推进中央财政造林补贴试点。一是组织开展2010年造林补贴检查验收。根据试点要求,会同省财政厅对2010年造林补贴试点县开展省级验收,兑现余下补贴资金,全面总结试点工作经验,完善造林补贴工作机制,并顺利通过了国家林业局核查。二是组织实施2012年造林补贴试点。2012年国家安排我省造林补贴资金1.65亿元(其中油茶0.6亿元)。为确保试点工作的顺利开展,根据财政部国家林业局《关于开展2012年造林补贴试点工作的的意见》(财农〔2012〕59号)精神,我处及时将补贴资金分解到各有关设区市,并指导各地按试点要求开展实施方案和作业设计编制,加快推进造林补贴试点工作。三是积极争取试点政策突破。结合我省荒山少、稀疏林地多的实际,积极向国家有关部门反映,争取将稀疏林分(郁闭度0.2-0.4)修复补植,荒废、低产低效茶果园改造套种阔叶树、珍贵树种,以及非规划林地造林纳入中央造林补贴范畴,并将补贴对象扩大到各种造林主体。
㈤全面实施森林经营工程。一是大力开展森林抚育。充分利用国家开展中央财政森林抚育补贴试点的有利时机,全面开展未成林造林地和中幼林抚育,扎实推进全省森林经营工作,切实提升我省林分质量和效益。全省共完成森林抚育 802.5万亩,其中:未成林抚育492.5万亩、中幼林抚育310万亩。二是加快树种结构调整。按照“七化”要求,在“三沿一环”等重点生态区位补植套种阔叶树、乡土珍贵树种,营造混交林、复层林、异龄林,优化林分结构,提升森林生态功能和景观效果。
㈥加快发展特色林产业。一是稳步推进油茶产业发展。充分利用农业综合开发项目、现代农业(油茶)发展项目、发改委油茶产业发展项目等扶持资金,建设一批油茶精品示范工程,引导林农树立科学发展、集约经营的理念,稳步推进全省油茶产业发展。截止目前,今年全省共完成油茶示范林建设5.3万亩。二是扎实推进竹业基地建设。继续实施第二轮现代农业(竹业)发展项目,示范带动全省竹业发展,重点扶持竹林配方施肥、竹山便道开设、喷灌设施建设和竹农培训,提高竹山单位面积产量,增加农民收入。全省现代农业(竹业)项目共完成测土配方施肥70716亩、喷灌蓄水池623个(蓄水量15152立方米,灌溉面积35808亩)、竹山便道609公里、竹农培训10494人次,已全面完成年度建设任务。三是大力推进发展生物质能源林基地。申报了建宁、将乐、顺昌、沙县、屏南、南靖、德化、尤溪等8个县作为全国绿色能源示范县,以争取国家生物质能源扶持资金。同时,发挥源华、大青、三青等龙头企业的带动作用,建设一批高质量的生物质能源林基地,截止目前,今年全省共完成无患子能源林建设2.3万亩。
二、存在的主要问题
今年来的造林绿化工作总体进展顺利,但也存在一些问题,主要有:一是个别地方由于跨地区调苗、植苗方法不规范等原因,造成了枯苗死苗,今冬明春需及时开展补植补造。二是中幼林抚育采取割灌除草的比例偏大,采取间伐的比例偏小。
三、明年工作计划
紧紧围绕省委常委会研究确定的“300万亩造林绿化、200万亩封山育林、200万亩森林抚育”目标,持续推进森林资源培育,加快生态省和美丽福建建设。重点抓好以下工作:
㈠持续推进今冬明春造林绿化。一是实施“四绿”工程建设。突出抓好福银高速福州至南平段森林生态景观示范段(片)建设和沿海防护林基干林带修复补齐;科学编制全省沿海防护林体系重点区位规划,加快形成沿海“绿色长城”。二是加快林分修复补植。按照“七化”要求,因地制宜地开展树种结构调整和修复补植,全面提高森林质量和生态功能,把治理山地水土流失和打造森林生态景观结合起来,重点抓好郁闭度0.2—0.5的稀疏林地及山地重点水土流失区的林分修复补植、荒芜经济林补植套种和人工针叶纯林改造。三是持续推进山上造林。大力提倡不炼山造林,应用先进造林技术,有效防止水土流失、保护生物多样性。重点抓好10万亩生物防火林带建设和5万亩珍贵用材树种造林。同时,继续做好沿海防护林和长江防护林体系建设,以及中央造林补贴试点工作,保质保量完成建设任务。
㈡大力实施森林经营工程。一是强化森林抚育。突出抓好近3年新造林地的抚育管护,提高成活率、成林率,巩固大造林成果。特别是继续抓好沈海高速公路森林生态景观带的巩固提升工作。同时,继续抓好中央财政森林抚育试点,加大中幼林抚育间伐力度,扭转“重造轻管”的现状,切实提高森林经营效益。二是实施封山育林。对水土流失区、水源涵养区实行封山育林,利用自然更新和人工促进相结合的方法促进森林正向演替,恢复地带性植被和物种多样性,增强森林生态系统稳定性。
㈢加快特色林产业基地建设。一是扎实推进油茶丰产示范基地建设。重点抓好12个全国油茶产业发展重点县和9个现代农业(油茶)项目单位的油茶丰产示范基地建设,以典型示范,引导林农树立科学经营、集约经营理念,促进林农增收、林业增效。二是稳步推进竹业基地建设。以现代竹业发展项目为抓手,加强对10个项目县(市)竹业开发建设的指导,督促项目县(市)严格按照实施方案,加快项目建设进度,确保完成建设任务,示范推动全省竹业发展。三是加快推进生物质能源林基地建设。按照我省生物质能源发展规划确定的发展目标,以无患子为发展重点,积极探索基地经营合作模式,加快建设一批高质量的生物质能源林基地,为生物质能源产业化奠定基础。
提报人:  责任编辑

copyright © 2011 365bet体育论坛_365bet体育在线直播_365bet体育网 all right reserved.技术支持:触动网络

电话:0591-88086455 地址:福州市鼓屏路183号省农业厅1号楼3层 闽ICP备06008350